市場情報 資訊

NEWS

新產品公告

   台灣車體業進入嚴重衰退期

景氣買氣壓垮業務,不堪賠錢台灣豐田車體特裝車解散

(AUTONET.com.tw)   2008-08-01

AUTONET記者:蔡致堅

有太多因素影響台灣經濟,而2008年新車總銷售量更下修到23萬輛規模,這不僅讓汽車業提前進入冰河時期,更影響到週邊相關產業,就連4年前成立的台灣豐田車體特裝車股份有限公司,也吹起熄燈號。

2004年由日本TOYOTA車体株式會社(50﹪)、台灣春源鋼鐵(20﹪)和全興投資開發(25﹪)共組的台灣豐田車體特裝車股份有限公司,是以從事改裝汽車及汽車用零組件之製造、銷售、租賃、修理為主要業務,然而受到市場買氣低迷,加上規模、預算、油價等問題,不僅車體改裝的成本增加,民眾要再進行改裝的意願也不高,因此在不堪虧損下決定於2008年8月1日正式解散

根據台灣豐田車體特裝車股份有限公司負責人綱岡卓二表示,當初總投資金額為新台幣2800萬元的台灣豐田車體特裝車,初期業務都還算穩定,但2008年第一季獲利就虧損新台幣1500萬元,整季就賠了2700萬元,且台灣市場規模在未來可能不會有過去的榮景,雖然部分業務受到影響,但依舊忍痛止血決定解散,而公司內11名員工也將另作安排。

其實市場上類似台灣豐田車體特裝車的狀況還不少,許多原本熟悉的店家都關門大吉,或者又冒出不少失業人口,真不知這樣的情況還要持續到什麼時候。

 

創立於2005年1月1日,為豊田車体關係企業,位於桃園縣龍潭鄉聖德村聖亭路八

德段236之2號,股東為日本豊田車体及春源鋼鐵及全興工業,總經理大家龍彥。

公司改裝的項目有:

福祉車、救護車、AERO、幼童車、警備車、高頂車、中型巴士、冷凍車、冷藏車、冷凍/冷藏車、宅配車等,三溫層(冷凍/冷藏/常溫)車箱。

 

 
 

2016/11/29