啟昌冷凍車 歷史     

為什麼設立冷凍車事業部?

      最早,國內並無產製冷凍車的廠商及技術,小美冰淇淋公司為拓展國內大量需求,特地引進日本產製 FRP一體成型 冷凍車。當時的價格非常貴,且取得不易。但當時日本已進入大量需求及大量生產時代,經調查後發現,冷凍車已成為日本食品業界的標準設備,因此將原生產乾貨櫃之生產線,調整產品等級,開始研製冷凍貨櫃。

 

為何引進車體發泡技術?

      早期生產冷凍車係採用一般乾貨車來改裝,在車體填充材料上作改變。將原先填充玻璃纖維棉之部分改為用PU泡棉。當時,PU泡棉係採用現場噴塗式施工。本公司在施工過程中發現:

噴塗施工之缺點:

1  PU噴塗施工期間,為防止化學噴霧四處擴散,人員須戴上護罩,周圍須做防護,以免人員吸入過量毒氣,造成嚴重公害。

2  PU噴塗施工後,內廂板再覆蓋前,必須將PU表面整平,整平過程又產生第二次粉塵汙染,將造成人員肺部嚴重傷害。 現場施工人員經過數年後,發現得到肺癌者不計其數,企業經營者不能不慎思。

3  PU噴塗施工因表面無法平整與內廂板接合面無法密接,在低溫狀態時,該處將產生結露現象,水滴產生後,如法有效排出,不斷積水在車廂板內側,車體重量將不斷增加,保溫能力大幅衰退。

4  因為採用 噴塗施工法,填充材只有斷熱功能,並無結構強度,所以車體骨架無法減量或減少。車體強度僅在骨架部分較強,而其他部分較弱。

5  噴塗施工法必須在車體骨架及外板完成後才能進行施工,無法預製及利用分工方式來降低成本。並且無法進行量產規劃。

噴塗施工之優點:

1  不需要投資大型發泡機械設備

2  不需要分攤設備投資成本,可以快速獲利

      為應映快速且大量成長的冷凍車市場需求,採用注入式發泡方式,將成為必然之選擇。因此 啟昌工業公司透過日本商社介紹,向日本製造組合式冷凍庫板專業公司八光株式会社, 訂購特製 大容量 PU注入式機械,並與日本松村製作所技術合作,自製大型油壓成型機,並產製國內第一台,三明治式高密度大型超低溫冷凍車。車體長度達 7200mm。

 

為何採用三明治式發泡系統?

       冷凍車體與一般貨車嘴大不同之處是在斷熱材料及斷熱施工技術。良好的斷熱技術有下列之優點:

1  可以得到極高的斷熱能力,防止熱能快速侵入車體內部,造成冷凍機組處於高負載狀態,大量消耗油料成本。

2  可以透過斷熱材之黏著力將外板與內板緊密接著,防止結露產生之水氣,蓄積在車體內部。可以防止車輛重量莫名其妙的增加。

3   經過加壓處理後,不但發泡密度增加,且車體整體之強度亦隨之增加,換句話說,車體壽命將相對增加。

4  採用三明治加工之方式,可以模組化生產,可以大量生產,特過模具加工,品質可以確保。有可以預先製成半製品,減少待工帶料時間,將有助於降低成本。

5  三明治式加工法可以防止粉塵汙染,保障員工健康,防止公安意外。為先進國家車廠之基本配備。美國,日本,歐洲車廠均採用此一施工法。換句話說,沒有三明治發泡設備之廠商就無法提供合乎標準之冷凍車體廠。

 

  

 
 
 

製作中  近期推出