認識腸病毒與防範方法
什麼是腸病毒?它是一種濾過性病毒,經由糞、口傳染,在腸內繁殖的病毒,去年流行以腸病毒71型為多。這些腸病毒雖然在結構上相似,但在免疫及致病的反應各不相同,多半呈無病癥在人體內繁殖,只有少數會產生病型。

 

(一)傳染途徑: 接觸病人的鼻咽喉分泌物,如口水、痰、鼻涕或接觸病人的糞便或 糞便污染物。
(二)流行情況: 1.多發生在夏、秋兩季,由以夏季為高峰期。
2.十歲以下兒童較多感染,三歲以下較容易出現併發症、潛伏期二至九天。
(三)常見症狀:
1.庖疹性咽峽炎: 症狀為發燒、咽喉痛、流口水、食慾差,咽喉散發潮紅的水泡性小丘疹再形成小潰瘍為其特色,病程四至六天。
2.手足口症: 又稱發疹性口內炎。特徵為發燒以及身體出現小水泡,主要分佈於口腔又稱發疹性口內炎。特徵為發燒以及身體出現小水泡,主要分佈於口腔  黏膜和舌尖、牙齦軟顎;在四肢則分佈手掌及腳掌、膝蓋和屁股等處。 病程為七至十天。
3.腸炎: 病症除腹瀉、嘔吐、腹痛外,尚有一般感冒症狀如發熱、咳嗽、流鼻水等。
4.另可能引起流行性肋肌痛、心肌炎、肺炎及肺水腫,無菌性腦膜炎(發生率約萬分之1)。
(四)預防措施:
1.注意環境衛生,加強個人衛生勤加洗手。

2.避免出入公共場所,避免接觸病童如擁抱、親吻等動作。已感染者在家休息,減少傳染給別人的機會。

3.避免接觸病患排泄物或口鼻分泌物,並勤加洗手。

 

(五)正確的洗手方法:
洗手是切斷傳染原最好方法,尤其在吃東西之前、在上廁所之後,一定要把手洗乾淨,如何正確洗手呢?
1.在水龍頭下把手淋濕,擦上肥皂或擦手液。
2.兩手心互相摩擦再兩手揉撮自手背至手指。
3.兩手揉撮手掌至手背之後,作拉手動姿勢以擦洗手指尖。
4.用清水將雙手洗淨,關水前先捧水將水龍頭沖洗乾淨,再以乾淨的紙巾擦乾或烘手機將手烘乾。